和菓子は、旬の素材を使うだけではなく、菓子そのものに四季を表現することから、季節の移ろいを感じることができます。
日本人が昔から大切にしてきた行事や心情にふれてみませんか?
本講座では、お正月にむけて「伊達巻」、茶席の初釜の際に食す「花びらもち」、「じょうようまんじゅう」「豆大福もち」
を作る予定です。作ったお菓子は、お持ち帰りいただきます。
申し込み時にお支払いください。電話で申し込みをされた方は、11月16日(金)17時までに、若松公民館事務所窓口(9時~17時)にお支払いください。
主催:千葉市若松公民館(若松中学校ならび) TEL 043-231-7991 (9時~17時)
今年のおおみそかは、きみがおそばを作って、一年をしめくくろう。
そば名人が、ポリ袋でモミモミするだけの、かんたんそば作りを伝授します。大人の人と一緒に参加してね。
作ったそば(3~4人分)は、持ち帰って、家族みんなで味わおう。
11月3日(土)~11月8日(木)9時~17時の間に、若松公民館の事務所窓口に直接お申し込み下さい(電話不可)。抽選の上、11月13日(火)までに、当選者のみハガキで通知します(ハガキが届かない場合は、落選となります。ご不明な点は、お問い合わせください)。
主催:千葉市若松公民館(若松中学校ならび) TEL 043-231-7991 (9時~17時)
10月13日(土)10:00~16:00
開会式・展示・お茶席
10月14日(日)10:00~15:35
発表会・展示・お茶席・若松中学校吹奏楽部演奏会(14:00~14:30)
※発表や演奏は、展示会場で行います。
今年は、小さい子チームの日と大きい子チームの日にわかれて、「カップケーキ」と「寒天を使ったりんごゼリー」を作ります。
教室に参加して、作り方をおぼえたら、大切な家族やお友達のために、お家でも作ってみよう!
小麦粉、バター、砂糖、卵、ベーキングパウダー、チョコチップ、リンゴジュース、寒天を使用します。
アレルギーのあるお子様は、ご確認をお願いいたします。
【持ち物】エプロン、三角巾(バンダナ)、お皿をふくためのフキン1枚、マスク、上履き、水筒、汗ふきタオル
【参加費】500円
申し込み時にお支払いください。電話で申し込みをされた方は、9月15日(土)~21日(金)(9時~17時)の間に、
若松公民館事務所窓口にお支払いください。
【日 時】9月29日(土)9:30~12:30
【対 象】小学3年生~6年生/先着16名
【受付期間】9月8日(土)~、来館または電話
【日 時】10月6日(土)9:30~12:30
【対 象】小学1年生~4年生/先着16名
【受付期間】9月15日(土)~、来館または電話
主催:千葉市若松公民館(若松中学校ならび) TEL 043-231-7991 (9時~17時)